Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Manfaat Buah Pisang |
Manfaat
Buah Pisang Bagi Kesehatan - Siapa yang tidak kenal buah yang bernama pisang, dinegara kita
buah pisang sangat banyak dan gampang
sekali menjumpainya. Mau tahu mengapa buah
pisang begitu popular ? Buah pisang memang
sering kita jumpai dan ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan kita.
Beberapa Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Buah pisang dengan mudah
dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga
yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja
otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah
Buah Pisang Bermanfat Untuk Ibu Hamil
Buah Pisang Bermanfaat Bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan
oleh pasien anemia setrap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi)
tinggi.
Pisang yang dicampur susu cair (atau
dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus
penyakit usus. Krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh
pasien diare.
Buah Pisang Bermanfaat Bagi Penderita Lever
Manfaat Buah Pisang Bagi
Diabetes
Pisang ini merupakan
makanan bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus,
terutama buah pisang Goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur
kelapa parut muda.
Manfaat Pisang bagi Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan
sedikit susu dan madu.
Buah Pisang Bermanfaat Untuk Mengatur Bobot Badan
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Lainnya
Tanaman pisang secara genetis juga dapat
menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak
dari serangan penyakit. Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat
membantu dalam melawan penyakit campak atau cacar air, penyakit kuning, dan
polio. Buah pisang mengandung tiga jenis gula alami, yaitu sukrosa, gruktosa
dan glukosa yang dikombinasikan dengan fiber, memberikan tambahan sokongan
energi yang langsung cukup banyak. Penelitan telah membuktikan dengan hanya dua
buah pisang mendukung energi yang cukup untuk kuat selama 90 menit.
Pisang juga manjur untuk meredakan orang
depresi. Orang yang mengalami depresi, banyak yang terbantu setelah
mengkonsumsi buah pisang. Pisang juga memiliki zat asam semut (penetral asam)
yang alami terhadap tubuh, dan jika Anda menderita sakit pada jantung, coba
untuk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut. Banyak ditemukan
orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang
telah digigit oleh serangga. Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu
menenangkan sistem urat syaraf.
Pisang digunakan sebagai makan diet
mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/tekstur dari buah pisang. Ini
dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar
potasiumnya.
Itulah beberapa khasiat manfaat buah
pisang, dan manfaat-manfaat tersebut merupakan anugerah Tuhan yang diberikan
kepada manusia. Pisang merupakan buah yang mudah didapatkan, dan tidak terlalu
mahal, tapi ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh
kita.
Buah yang sering disepelekan dan dianggap
makanan orang desa ini ternyata memiliki khasiat yang luar biasa. Bagaimana
pandangan anda pada buah pisang sekarang?
Manfaat dan Kandungan Buah Pisang
Ada laporan yang
menyebutkan bahwa pisang berasal dari Asia Tenggara, Brasil, dan India. Di Asia
Tenggara, pisang diyakini berasal dari Semenanjung Malaysia dan Filipina. Namun,
Indonesia tidak termasuk dalam 15 negara terbesar di dunia yang mengonsumsi
pisang. Makanan ringan dari pisang sangat populer bagi masyarakat di perkotaan
maupun pedesaan.
Berdasarkan
cara konsumsi, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu banana dan plantain. Banana adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi
dalam bentuk segar setelah buah matang, contohnya pisang ambon, susu, raja,
seribu, dan sunripe.
Pisang kaya
mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga
mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam
kelancaran fungsi otak.
Energi
Nilai
energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan
berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi
dari pada apel. Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat
dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat daripada nasi,
biskuit, dan sejenis roti.
Kandungan energi pisang merupakan energi
instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam
menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan
energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi
tubuh.
Pisang adalah alternatif terbaik untuk
menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat
membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis. Namun,
kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah,
yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan
protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen.
Mineral dan Vitamin
Berdasarkan
berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8
mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng
untuk berat 100 gram.
Kandungan vitamin B6 pisang cukup
tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Vitamin B6 juga berperan dalam
metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat.
Manfaat Lain Buah Pisang
Simak Manfaat
Buah Pisang berikut ini :
Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk
meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Rutin makan
pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Makan pisang adalah cara
termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Dengan makan pisang,
kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan
stres.
1. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Perlu
diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang
tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda
menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Karena kadar
kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang
bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
2. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi.
0 komentar:
Posting Komentar